Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

  • 1 Что понимают под  острым гастроэнтеритом?
  • 2 Причины и классификация
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Питание
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

загрузка...

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Вернуться к оглавлению

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.

Потеря аппетита — один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.

Вернуться к оглавлению

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

Оно развивается в результате попадания в организм человека вредных токсинов, бактерий. В зависимости от того, как проявляется болезнь, можно узнать на какой стадии она находится.

Почему возникает?

Когда ослабленный организм не может бороться против вирусов, то начинают развиваться такие заболевания как:

  • эшерихиоз;
  • клебсиеллез;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • диарея;
  • стафилококковая инфекция.

Указанные явления и являются причиной кишечных инфекций. Появлению данных заболеваний способствует отсутствие нормального питания, принятие в пищу грязных овощей, питье воды, в которой содержатся данные бактерии. При попадании в организм они через желудок направляются в кишечник.

Симптоматика у взрослых?

Желудочная инфекция, симптомы которой распознает каждый врач, может маскироваться под другие заболевания. Очень часто развитие болезни происходит без симптомов, что не позволяет ее выявить сразу же. Наиболее известными симптомами развития кишечных болезней, выступают:

  1. Постоянная ноющая боль в районе живота. Она появляется из-за наличия бактерий. Обычно боль не длительная, а приходит спазмами, которые не продолжительны (3–4 минуты).
  2. Понос, так как в организме присутствуют патогенные микроорганизмы. В такой ситуации стоит обратить внимание на то, что может произойти обезвоживание организма (это усугубит ситуацию).
  3. Нежелание принимать пищу.
  4. Трудности при дефекации.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Бессонница. Может возникнуть вопрос — как это связано с болезнями ЖКТ? В такой ситуации инфекции вызывает у человека раздражение, что ухудшает качество сна. Организм во время сна задействует печень, чтобы вывести ядовитые вещества, но не всегда это возможно.
  7. Слабый иммунитет. Бактерии начинают впитывать в себя питательные вещества, ослабляя организм. Это может привести к развитию анемии.
  8. Скрежет зубами во время сна.
  9. Подавленное состояние, головные боли – это говорит о том, что в организме присутствует дрожжевая инфекция. При головных болях необходимо сразу отправиться в больницу.
  10. Сыпь, зуд, а также жжение.
  11. Тошнит, появляется рвота. Тошнит с разной силой.

Симптоматика у детей

Причины появления данных заболеваний и у детей, и у взрослых одинаковы. Бактерии, попадая в организм, начинают отравлять организм. У детей развитие данного заболевания может произойти спонтанно.

Проявляется это как слабость, апатия, боль, высокая температура. Сразу же можно подумать, что ребенок подхватил ОРЗ. Однако спустя некоторое время начинает появляться тошнота вместе с рвотой, мучают постоянные боли в животе, понос.

Острая кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции подразумевают под собой вид инфекционных острых отклонений, которые появляются при попадании бактерий в организм.

Сразу же появляется высокая температура, организм обезвоживается. Данный процесс особо опасен для людей пенсионного возраста и детей.

Развитие болезни может происходить от нескольких часов вплоть до двух суток. В случае с сальмонеллезом – он проявляется после того, как больной ощутит дискомфорт в животе. В такой период начинают проявляться и другие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • высокая температура (38–39 С);
  • постоянные боли в районе живота;
  • понос, который приобретает зелено-желтый цвет.

Если данные бактерии были выявлены в организме больного, то необходима срочная госпитализация.

Когда малыш ходит в туалет зеленым поносом – необходимо срочно обратится к врачам.

Кишечный грипп (ротовирусная инфекция)

Кишечные инфекции данного вида появляются в результате присутствия в организме ротавируса. Он передается при помощи еды, воды, а также прикосновений.

Ротавирусная инфекция развивается уже после попадания и закрепления в клетках данного вируса. Симптоматика данного заболевания начинает давать о себе знать, еще до момента активного размножения бактерий. Обычно данный период длится около пяти дней.

Качественное лечение

Лечение данного заболевания должно включать в себя множество мероприятий. Перед тем как убрать вредные бактерии, необходимо исключить из организма токсины, после чего нормализировать водный баланс в организме.

При помощи рвоты, поноса из организма начинают выходить токсины, а потому эти симптомы можно назвать в какой-то мере положительными.

Чтобы убрать кишечную болезнь необходимо промыть желудок. Это можно сделать используя обычную клизму. Кроме этого, заболевание можно излечить, используя сорбенты, которые смогут вывести токсины из организма. К таким относят:

  1. Смекта;
  2. Полифепан;
  3. Аттапульгит.

Когда у пациента развивается кишечная болезнь, необходимо соблюдать диету с голоданием. Это необходимо, так как еда вызывает увеличение количества бактерий. Можно есть вязкие каши, например овсяную, но без соли. Она успокоит кишечник. Вылечить данное заболевание возможно, используя раствор регидрона либо бегидрона.

Они смогут помочь организму восстановить электролитный баланс. Раствор необходимо пить каждые 10 минут по несколько глотков. Также больной должен выпивать большое количество воды в день. Для этого подойдет и отвар из трав или компот. Если говорить об антибиотиках, то не стоит их принимать сразу, как только будет выявлена данная болезнь.

Они могут негативно отразиться на работе кишечника, а также иных органов ЖКТ. На вопрос, использовать ли антибиотик на данном этапе, сможет ответить только доктор. Он может назначить такие препараты как Линекс и Лактобактерин. Самолечение не должно присутствовать в той ситуации, когда у больного началась рвота, которая не проходит, а лишь изматывает организм, либо если начался понос, в котором присутствуют сгустки крови.

Что такое ротавирусная инфекция, расскажет видеоролик:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как справиться с болезнью у детей

Развитие болезни у детей будет сопровождаться такими симптомами, как рвота, сильный понос, слабость. В данной ситуации необходимо срочно связаться с врачом, чтобы он назначил лечение.

Очень часто большинство родителей пытаются сразу убрать симптоматику заболевания, при этом бактерии из организма не выводятся. Этого нельзя делать в первое время, после начала рвоты и поноса.

Именно данные симптомы говорят о том, что организм борется с вирусом и пытается самостоятельно его победить и очиститься от вредных токсинов. Когда данные симптомы будут убраны на первых стадиях, то организм начнет еще больше отравляться.

Когда родители точно уверены, что данные симптомы появись в результате приема пищи, и знают, какой продукт это спровоцировал, необходимо вызвать рвоту для очистки желудка. Также необходимо давать ребенку много пить, чтобы организм восстановил водный баланс.

Родители должны следить за питьем. Чтобы минеральные соли восстановились в нужном количестве, необходимо приобрести в аптеке специальные растворы. Нельзя в этот период употреблять соки и молоко, кефир.

Рацион

Когда болезнь проходит в несложной форме, то чтобы излечиться, необходимо принимать меньшее количество пищи, то есть соблюдать диету.

Когда болезнь находится на более серьезных стадиях развития, то необходимо принимать еду на 30–50% меньше, чем обычно, но при этом кушать необходимо чаще – до 8 раз на день.

Если ребенку не исполнилось еще 4 месяцев, то в таком случае необходимо исключить молочные смеси. В такой ситуации маленькому ребенку необходимо давать смеси, что содержат в своем составе: бифидобактерии, лактобактерии, биологически активные добавки. Если говорить о взрослых, то при нарушениях работы кишечника нельзя принимать в пищу:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • различные йогурты;
  • ряженку;
  • сливки;
  • вареную свеклу;
  • бобовые;
  • цитрусовые фрукты;
  • мясные, а также рыбные бульоны.

Когда у маленького ребенка во время протекания данного заболевания наблюдается нехватка белка, то в рацион необходимо добавить смеси с ним, начиная с 3-го дня заболевания. Если неправильно работает поджелудочная железа, а также развит синдром мальабсорбции, необходимо принимать в пищу различные лечебные смеси.

Правила профилактики

Профилактика различных кишечных инфекций подразумевает под собой процедуры, которые направлены на предупреждение развития данного заболевания у человека.

Чтобы не пострадать от такого заболевания, необходимо следовать определенным правилам, среди которых:

  1. После улицы, перед принятием пищи, обязательно вымыть руки;
  2. Исключить из своего питания сладкие продукты, когда на улице высокая температура;
  3. Продукты должны храниться в холодильнике;
  4. Перед едой хорошо промыть овощи или фрукты;
  5. В пищу использовать лишь свежие продукты;
  6. Не пить воду из-под крана.

Кишечная инфекция подразумевает под собой серьезный патологический процесс, что может нанести вред человеку в любом возрасте. Для того, чтобы не заболеть, необходимо выполнять перечисленные выше правила, а в случае если все же заболели, то обратиться к специалисту.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как отличить ротавирус от отравления

Чтобы иметь чёткое представление отличия ротавируса от отравления, изучают причины и патогенетические механизмы заболеваний.

Ротавирусная инфекция и пищевое отравление – не одно и то же.

Распространяют ротавирусную инфекцию больной человек или здоровый носитель. Попадая в организм человека, вирус распространяется и переносится в кишечник. Выведение его из организма происходит с калом в течение длительного времени.

Выздоровевший после ротавирусной инфекции человек остаётся носителем, заразен в течение 10 дней. В этот момент присоединяется новая бактериальная инфекция.

Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 3 дней. Человек не успевает обнаружить и понять признаков заболевания, а возбудитель уже проник в организм, начал размножаться.

В отличии от ротавируса, причиной пищевого отравления служит проникновение в организм человека живых бактерий, токсинов. Микроорганизмы размножаются в пищевых продуктах.

Заразиться пищевой токсикоинфекцией можно при употреблении недоброкачественной пищи или через немытые руки.

Часто источником инфекции являются недоброкачественная пища или вода, сырые мясные продукты.

Сырое мясо

Клинические различия

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

Клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Обезвоживание организма

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

Пищевое отравление

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Течение ротавирусной инфекции у взрослых

Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

Клиническая картина:

  1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
  2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
  3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
  4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

Отличительной чертой, позволяющей определить наличие ротавирусной инфекции у взрослых, является отсутствие выраженных признаков интоксикации и высокой температуры. Тяжёлое клиническое состояние при ротавирусной инфекции у взрослых отмечается не более чем у 10 процентов взрослых пациентов. Кишечный грипп у взрослых протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Анализ мочи

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

Анализ кала

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Бактериологический анализ кала

Бактериальные инфекции

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Особенности ухода и лечения

Лечение при вирусных и бактериальных заболеваниях имеет различия. Общие черты лишь у симптоматической терапии и питании.

Диета при отравлениях и симптомах острого гастрита подразумевает голодание в первые сутки. Условием питания при ротавирусе является исключение из рациона молочных продуктов. Это связано с развитием лактазной недостаточности при вирусной инфекции.

Питаются при кишечной инфекции дробно и часто. Из рациона исключаются жирная и солёная пища, жареные и копчёные блюда находятся под запретом. Требование к еде при кишечных инфекциях – щадящий характер.

Лечение от гриппа ротавирусной этиологии подразумевает назначение противовирусной терапии и меры по регидратации и дезинтоксикации. Можно ли лечить антибиотиками вирусную инфекцию, зависит от течения заболевания. Назначение антибиотиков необходимо, когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение от дизентерии и сальмонеллёза подразумевает назначение антибиотиков.

Патогенетическая терапия подразумевает назначение регидратационных средств. Для выведения из организма токсинов применяются кишечные сорбенты. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Улучшают процесс пищеварения с помощью пищеварительных ферментов.