Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Признаки непереносимости глютена

Содержание

Целиакия (непереносимость глютена) у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня диагноз целиакия у детей не является редкостью. Относится недуг к хроническим патологиям врожденного типа. Развивается аномалия по типу приобретенной или генетической глютеновой непереносимости. Глютеном является растительный протеин, который входит в состав некоторых злаковых культур, например, в зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса. Продукт действует раздражающе на стенки кишечника. Это приводит к сбоям в работе, в результате чего страдают остальные органы малыша. Сложность лечения заключается в постоянном соблюдении рациона на протяжении всей жизни.

Основной принцип терапии — использование на протяжении всей жизни безглютеновой диеты.

загрузка...
  • 1 Определение целиакии
  • 2 Причины и механизм возникновения
  • 3 Виды и формы целиакии
  • 4 Симтоматика
  • 5 Как диагностируется детская целиакия?
  • 6 Лечебные методы при целиакии у детей
  • 7 Профилактика
  • 8 Есть ли связь между целиакией и аутизмом?

Определение целиакии

Целиакией называют процесс с многообразием симптомов и проявлений. Заболевание может быть генетическим или приобретенным. Излечению недуг не подлежит. Главный принцип терапии заключается в использовании всю жизнь безглютеновой диеты.

Особенность целиакии — быстрое улучшение состояния кишечника, самоустранение симптоматики при выводе из рациона глютеносодержащих продуктов.

Детская целиакия основана не только на непереносимости глютена, но и близких к нему компонентов белковых злаков, таких как гордеин и авенин. При этом недуге глютеновые волокна повреждают пищеварительные рецепторы в тонком кишечнике, что приводит к пищевым расстройствам.

Тонкий кишечник имеет некоторые особенности, основанные на повышенной чувствительности кишечного эпителия к глиадину на клеточном уровне. По этой причине развивается ферментная недостаточность. Патология приводит к недорасщеплению тяжелых пептидов. Количество глиадина начинает расти, продукт накапливается в кишечнике и оказывает токсичное воздействие на маленький организм.

Вернуться к оглавлению

Причины и механизм возникновения

Генетика — одна из причин заболевания.

На данный момент нет перечня постоянных причин возникновения такой аномалии развития кишечника, как синдром целиакии у детей. Вместо этого, предлагаются теории происхождения недуга:

  • Наследственность. Этот тип заболевания вызван генетическим нарушением, при котором еще внутриутробно недоформируется ген, отвечающий за чувствительность организма к действию глютена. Поэтому после употребления глютенсодержащих продуктов происходит раздражение кишечника, нарушается пищеварительная функция и всасываемость белка, начинается воспаление.
  • Аутоиммунность. Согласно теории, продукты распада глютена раздражающе действуют на эпителий кишечника, происходит повреждение его клеток. При нарушениях иммунной функции организм начинает атаковать поврежденные ткани, стараясь их уничтожить как инфекцию.
  • Воздействие вирусов. Согласно предположению, причиной целиакии является кишечный грипп. В основе теории лежит определение в крови больных антител к аденовирусу гриппа.

Существует некоторые факторы, провоцирующие болезнь вне теорий:

  • перенесенные инфекционные заболевания в острых или хронических проявлениях, которые нарушают работу ворсинчатого аппарата кишечника;
  • инвазивные вмешательства в органы брюшины;
  • слабость иммунной системы;
  • патологическая выработка аутоиммунных антител при сахарном диабете, дерматитах, ревматоидных артритах;
  • аномальное развитие кишечника;
  • приобретенные аномалии функций и структуры ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Виды и формы целиакии

Детская целиакия бывает:

  • типичной, когда имеются симптомы поражения ЖКТ;
  • атипичной, когда обнаруживаются неспецифичные признаки патологий других органов;
  • латентной или скрытой, когда проявлений нет в течение развития болезни с периодическими пищевыми расстройствами.

Целиакия имеет два периода — обострение и стойкая ремиссия. Существует 4 стадии недуга:

  • Преинфильтративная — не вызывает изменений.
  • Инфильтративная — увеличение лимфоцитов и энтероцитов в крови.
  • Инфильтративно-гиперпластическая — углубляются крипты при прежней высоте ресничек кишечного эпителия.
  • Разрушительная — частичная, субтотальная, общая атрофия ворсин.
  • Тотальная — полное необратимое атрофирование ресничек эпителия с озлокачествлением патологии.

Вернуться к оглавлению

Симтоматика

Целиакия проявляется у грудничка не с рождения, а позже. Первые симптомы возникают у младенцев первого года жизни с введением других продуктов питания, кроме грудного молока. Первый прикорм грудных малышей начинается с глютеносодержащих каш — манной и овсяной, а также с печенья с хлебобулочными изделиями. Поэтому отчетливая клиническая картина недуга становится ясной с 7 месячного возраста ребенка. Иногда симптоматика проявляется позже — со второго года жизни. Развитию недуга способствуют:

  • ранее перенесенные тяжелые инфекции вирусного, бактериального происхождения;
  • кишечные инфекции с нарушением оболочки слизистой.

Один из симптомов заболевания — недобор в массе ребенка.

Распознать целиакию у детей можно по таким симптомам:

  • сильный недобор в массе;
  • замедление роста;
  • капризность, плаксивость, агрессивность, раздражительность с резкой сменой на апатию и вялостью;
  • изменение каловых масс, которые приобретают неприятный резкий запах, становятся кашеобразными с пеной, увеличиваются в объеме;
  • тупая, периодически обостряющаяся боль в животе;
  • рахит, развивающийся на фоне дефицита кальция, который не всасывается кишечником;
  • задержка появления зубов, которые растут с кариозной эмалью;
  • отечность;
  • непереносимость белка в коровьем молоке.

Нередки неспецифичные симптомы целиакии у детей:

  • артрит;
  • анемия;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аутизм;
  • облысение.

При своевременной диагностике возможно эффективное лечение с исключением отрицательных последствий.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируется детская целиакия?

На данный момент диагностика не имеет четкого алгоритма. Поэтому выявляется патология на основании традиционных диагностических методов:

  • Анализ общих данных осмотра с оценкой психоэмоционального состояния и рациона питания ребенка, описаний родителями недуга и поведения малыша.
  • Серология с исследованием крови на присутствие антител к ферментам кишечного эпителия.
  • Копрограмма с микроскопическим и биохимическим исследованием каловых масс. Позволяет определить симптомы дисфункции переваривания и всасывания питательных веществ: обнаружится много нераспавшейся клетчатки, крахмала и жиров.
  • Колоноскопия, основанная на анализе биопсийного материала из слизистой кишечника.
  • Контрастный рентген со смесью бария для анализа степени усиление перистальтики кишечника после приема провокационных продуктов с глютеном.
  • УЗИ органов брюшины и забрюшины.

Вернуться к оглавлению

Лечебные методы при целиакии у детей

Прием ферментных препаратов необходим для восстановления кишечной флоры.

Существует несколько направлений в терапии целиакии:

  • Диета без глютена способствует быстрому снятию симптоматики и купированию разрушающего действия вещества на кишечник. При возникновении у грудничков и детей старшего возраста патологии, сопровождаемой сильной диареей, рвотой, требуется полный переход искусственные смеси. Для этого выбираются адаптированные смеси для грудных детей с гидролизированным белком коровьего молока, например, «Фрисопеп», «Прегестимил», соевые смеси, такие как «Хейнц», «Фрисосой», «Нутри», «Энфамил». Вводятся безглютеновые прикормы — каши из гречневой, кукурузной, рисовой крупы без молока, овощные пюре, нежирный творог.
  • Народные средства эффективны при периоде обострения. С помощью народных травяных отваров облегчается работа поджелудочной железы и печеночных тканей.
  • Ферментные препараты подбираются гастроэнтерологом, как и их дозировка и курс. Наиболее популярны «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Панцитрат».
  • Прием пробиотиков, необходимых для восстановления стабильной и нормальной кишечной флоры. Для этого назначаются «Хилак» и препарат с приставкой «форте», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Лацидофил». Их принимают для профилактики и при обострениях.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов, позволяющих пополнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые не всасываются из-за нарушения пищеварительной функции кишечника. Употребление витаминов можно заменить правильным и сбалансированным питанием. Но чаще врач назначается поливитаминные комплексы для детей.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Диета без глютеносодержащих продуктов жизненно важна.

При обнаружении глютеновой непереносимости у родителей, следует проверить и ребенка. Аномалия передается внутриутробным путем. Поэтому важно на ранних стадиях обнаружить патологию и проконсультировать со всеми профильными врачами. Важно соблюдать правила:

  • Правильно вводить прикорм.
  • Постоянно соблюдать безглютеновую диету.
  • Исключить стрессы.
  • Обеспечивать умеренную физическую активность.

Вернуться к оглавлению

Есть ли связь между целиакией и аутизмом?

Все чаще стали назначаться антиглютеновые диеты для детей при аутизме. Это связано с учащением случаев улучшения аутичного состояния ребенка. У аутичных детей возможны улучшения из-за исправления дефицита многих питательных веществ, так как диета при целиакии направлена на устранение недостатка витаминов и минералов с нормализацией пищеварительной функции.

Прямая связь аутического расстройства и целиакии отсутствует, однако известны случаи задержки развития детей из-за сильного витаминно-минерального дефицита. Причиной этому является синдром мальбсорбции, то есть нарушения всасываемости в тонком кишечнике с расстройством обмена веществ.

Глютеновая энтеропатия

В последнее время большое распространение получила болезнь, называемая целиакией, или глютеновой энтеропатией. Представляет она собой реакцию организма человека на употребление глютена. Это иммунозависимое заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Страдают патологией люди с врожденной чувствительностью к глютену. Последний содержится в таких злаковых культурах, как рожь, пшеница, ячмень. Поэтому рекомендуется их исключить из рациона.

Глютеновая энтеропатия

Употребление глютена провоцирует неадекватную реакцию фрагмента иммунной системы, который расположен в тонкой кишке. Постепенно это формирует воспалительный процесс, повреждающий оболочку органа. Через некоторое время организм начинает испытывать недостаток питательных веществ, которые нужны ему для нормального функционирования. По этой причине страдают кости, печень, поджелудочная, мозг и прочие органы. Повреждение тонкого кишечника приводит к вздутию живота, потере веса и поносу.

Что собой представляет глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия (другое название — «целиакия») — хроническая патология, нарушающая функционирование тонкого кишечника. Обычно ее симптоматика ярко себя проявляет в детском возрасте. Чем человек старше, тем меньше заметны признаки этой болезни. Патология хорошо обнаруживает себя, если заболевший ест пищу, содержащую много глютена.

Таким людям следует полностью исключить из рациона пшеницу, рожь, овес, ячмень, так как они опасны для здоровья и жизни. Через полгода после того, как больной перестанет употреблять в пищу эти злаковые культуры, восстановится полноценное функционирование тонкой кишки.

Благодаря современным диагностическим методикам имеется возможность лучше изучить эту патологию. Раньше некоторые ее формы врачи принимали за проявления других недугов желудочно-кишечного тракта. После того как человеку будет поставлен окончательный диагноз «целиакия», ему придется соблюдать жесткую диету до конца жизни. Глютеновой энтеропатии присущи очень неприятные симптомы: диарея, чрезмерное газоиспускание, сильное похудение.

Эта болезнь встречается редко. Чаще ей подвержены женщины, у мужчин патология диагностируется в два раза реже. Пациенткам с таким диагнозом сложно зачать малыша, а беременность протекает с осложнениями. Существует высокая вероятность, что ребенок родится со скрытой формой целиакии.

Формы заболевания

Целиакия бывает пяти различных форм классического течения:

  • Типичная – начинает развиваться в детском возрасте. Встречается у 38% заболевших. Характеризуется стеатореей, диареей, нарушением обмена веществ, анемией. Преобладает симптоматика ЖКТ — понос, снижение веса, слизистый кал, вздутие живота, организм плохо перерабатывает молочные продукты.
  • Атипичная – характеризуется внекишечными манифестациями в виде геморрагического синдрома, полиартралгии, нарушением работы эндокринной и других систем. Встречается у 35% заболевших. Симптоматика включает снижение гемоглобина, вследствие чего наблюдается слабость, бледность кожи, вялость, усталость, снижение активности. Также наблюдаются боли в костях, запоры и повышенная склонность к появлению кровоподтеков по всему телу.
  • Латентная – обычно начинает проявляться во взрослом возрасте. Протекает так же, как и типичная форма. Встречается в 14% случаев. Симптомы обычно отсутствуют. Выявляется положительными анализами на целиакию.
  • Рефракторная (торпидная) – протекает очень тяжело, положительный эффект от терапии минимален, а иногда вообще отсутствует. Помогают циклоспорин и кортикостероиды. Эта форма встречается у 13% пациентов. Характерные проявления — слизистый понос, вздутие живота и снижение веса, отсутствие эффекта от диет, организм не переносит молочные продукты.
  • Скрытая (бессимптомная) – характеризуется повышенным количеством межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ). Из симптомов очень редко наблюдаются понос и вздутие живота.

Глютен – что это и чем опасен

Глютен — сложный белок. Его задача – сбор и склейка в одну группу прочих белков. Содержится в пшенице, ржи, ячмени, овсе. В чистом виде у него отсутствует вкус, сам глютен серого цвета. Он функционирует как концентрат, придающий продуктам эластичность. Поэтому его в искусственном виде (модифицированный пищевой крахмал) иногда добавляют в них. К примеру, в мясные полуфабрикаты, молочные продукты, йогурты, различные соусы (соевый, майонез, кетчуп и т. д.). Они приобретают нежный вкус благодаря клейковине.

Глютеновая энтеропатия - реакция организма на глютен

Сегодня глютеновой энтеропатией страдает примерно 1% населения планеты. Иммунная система больных воспринимает глютен как опасный элемент и пытается с ним бороться. Глютеновую диету тут использовать нельзя, потому что опасность патологии заключается в точечных ударах в сторону этого белка, поражении желудочных тканей, пищеварительного тракта, головного мозга.

Причины возникновения и проявления целиакии

Иногда эту болезнь путают с аллергией на глютен. Однако симптоматика у патологий разная, как и процесс развития. Целиакия – болезнь многофакторная, повреждающая ворсинки тонкой кишки. Запускает механизм заболевания употребление белка. Он заставляет иммунную систему атаковать кишечник, в котором присутствует клейковина.

Патология выражена как нарушенным всасыванием, так и атрофическими изменениями слизистой кишечника. Болезнью страдают представители любой расы, разного возраста, часто она появляется уже в детстве, а может возникнуть и у людей пенсионного возраста.

Протекает следующими стадиями:

  • нулевая (преинфильтративная) – какие-либо изменения в тонкой кишке отсутствуют;
  • первая стадия (инфильтративная) – появилось много внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • вторая стадия (гиперпластическая) – углубляются кишечные крипты, ворсинки сохраняют свою высоту;
  • третья стадия (деструктивная) – обратимая атрофия ворсинок, сперва частичная, далее тотальная;
  • четвертая стадия (атрофическая) – уже необратимое изменение эпителия кишечника, может развиться онкология.

Поражение тонкой кишки при данной патологии осуществляется под воздействием глютена. Как уже указано выше, этот белок содержится в злаках. Он состоит из глютенина, глобулина, проламина, альбумина. Кишечник атакует проламин, который содержится в злаках в разном количестве. Меньше его в кукурузе, ячмене, овсе.

Главный фактор развития целиакии – генетическая предрасположенность. У таких людей при контакте белка с кишкой начинают вырабатываться антитела. Далее развивается воспаление, которое постепенно приводит к атрофии слизистой тонкого кишечника.

До сих пор точная причина, почему у некоторых пациентов появляется целиакия, неизвестна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но врачи проследили определенную связь с некоторыми патологическими состояниями:

  • аллергия – сенсибилизация к пептиду, глиадину, что может привести к образованию антигенов;
  • наследственность (генетическая) – характеризуется нарушением расщепления глютена;
  • аденовирус – обеспечивает чрезмерную чувствительность кишки к белку.

Иногда причиной возникновения глютеновой энтеропатии становятся такие патологии, как диабет первого типа, синдром раздраженного кишечника, все виды гепатита, лимфоцитарный колит.

Симптоматика целиакии у взрослых и детей

Патология связана с поражением слизистой кишки и образует атрофию.

Взрослые отмечают следующие симптомы:

  • анемия и сброс веса без определенной причины;
  • понос, боль в животе;
  • раздражительность, тревожное состояние, резкие перепады настроения;
  • бесплодие, выкидыши;
  • хроническая усталость, чрезмерная потливость, нехватка воздуха, слабость, головные боли;
  • психические отклонения — разговоры с самим собой, нетипичное поведение для психически здорового человека, депрессивное состояние, эпилепсия;
  • кариес;
  • боль в суставах и мышцах — в тяжелых случаях может развиться атропатия, остеопороз, случаются переломы;
  • отсутствие аппетита, боли после еды, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов;
  • кровоизлияния, в том числе кишечные, опасность развития лимфомы;
  • жажда, у четверти больных появляется диабет первой степени.

Глютеновая энтеропатия у ребенка

У малышей патология выражается более яркими симптомами. В большинстве случаев выделяются признаки поражения ЖКТ.

Симптомы целиакии у детей до 2 лет:

  • зловонный понос (в больших количествах) желтого и серого цвета;
  • рвота с тошнотой;
  • малыш не прибавляет в весе, иногда появляется анорексия;
  • тремор рук и ног, психомоторное возбуждение;
  • метеоризм, вздутие живота.

Симптомы у детей постарше:

  • анемия;
  • ненормальный стул — понос чередуется с запорами;
  • небольшой вес;
  • отсутствие аппетита, чередующееся с ощущением постоянного голода;
  • аутизм;
  • алопеция;
  • аллергия (в любом виде);
  • остеопороз.

А теперь более подробная клиническая картина. Главные признаки патологии – стеаторея, диарея, резкий сброс веса, синдром мальабсорбции. Энтеропатия у малышей начинает проявляться примерно с 10-месячного возраста. Наблюдается диарея с большим количеством жира, масса тела понижается, ребенок отстает в росте от сверстников.

У взрослых людей появление симптоматики данной патологии провоцируется перенесенными хирургическими операциями, попаданием в организм инфекции, беременностью. Больные замечают склонность к сонливости, понижение работоспособности, метеоризм, неустойчивый стул, постоянное урчание в животе, отрыжку.

Стул жидкий, пенистый, достаточно частый, с остатками пищи, которая не была переварена – от 5 раз в сутки и больше. Если понос продолжается долго, возникает обезвоживание организма: кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

У пожилых пациентов наблюдаются болевые ощущения в мышцах и костях. Синдром мальабсорбции развивается, что способствует появлению расстройств гомеостаза. У представительниц прекрасного пола в большинстве случаев симптомы целиакии начинают проявлять в 30-40 лет, у мужчин – после 40-50.

Осложнения

Если целиакию не лечить, велика вероятность появления осложнений.

Самые распространенные из них:

  • невропатия;
  • малигнизация;
  • хронический колит.

У заболевших энтеропатией рак и лимфома развиваются гораздо чаще. Больному нужно наблюдать за своим состоянием и лабораторными показателями. Если они необоснованно ухудшаются, и антиглютеновая диета не помогает, то это может указывать, что в организме начал развиваться злокачественный процесс.

Хронический колит проявляется образованием язв в кишечнике. Часто они кровоточат. А невропатия выражает себя онемением, слабостью, покалыванием в ногах. Нервные волокна рук поражаются редко. Чаще страдают мозговые клетки.

Общие осложнения:

  • Бесплодие (как женское, так и мужское).
  • Истощение организма. Появляется из-за неполноценного питания. Повреждение тонкой кишки способствует плохому всасыванию полезных микроэлементов, а их недостаток вызывает потерю веса и анемию у взрослых. У детей же тормозит развитие как физическое, так и умственное.
  • Непереносимость лактозы. Патология тонкой кишки вызывает боль в животе, понос после употребления молочных продуктов, в которых содержится лактоза, в том числе если они не содержат глютен. Однако после курса диеты кишечник заживает, и непереносимость лактозы иногда проходит, но это бывает не всегда и не у всех. Доктора стараются не делать прогнозов по этому поводу, потому что многие люди продолжают испытывать проблемы с молочными продуктами и после завершения курса терапии глютеновой энтеролпатии.
  • Онкология. С целиакией борются посредством диеты, которая строится на основе отказа от продуктов, содержащих глютен. Если ее не придерживаться и не следовать прочим указаниям докторов, то риск развития онкологии значительно повышается.

Недостаточное количество витамина D в организме в сочетании с малым количеством сахара способствует понижению плотности костей, которые становятся ломкими. У 30% страдающих глютеновой болезнью селезенка уменьшается в размерах, а у 70% отмечается артериальная гипотензия.

Какой врач занимается лечением целиакии

Данной патологией занимается гастроэнтеролог. Чтобы подобрать правильную терапию, доктор должен исключить симптоматику других патологий, которая похожа на проявления целиакии.

Диагностика

Симптоматика многообразна, поэтому требует проведения большого количества исследований. В большинстве случаев болезнь возникает из-за генетической предрасположенности. Нужно выяснить анамнез непереносимости глютена. Основной метод диагностики глютеновой энтеропатии – серологический.

Доктор должен провести дифференциальную диагностику целиакии

Чтобы уверено поставить диагноз «целиакия», врач должен ознакомиться с жалобами пациента и сравнить их с данными проведенной диагностики.

На наличие патологии указывают:

  • ОАК, ОАМ (общие анализы крови и мочи) – выявляют наличие анемии;
  • анамнез – жалобы пациента;
  • биохимия – анализ на содержание в организме жиров, холестерина, микроэлементов;
  • внешний вид – проблемы с весом, ростом, цвет кожи, кровоподтеки и т. д.;
  • копрология – анализ на наличие кислот в кале;
  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия тонкого кишечника – выявляется и оценивается степень атрофии;
  • рентген – выявляется остеопороз, дискинезия;
  • эндоскопия – определяет поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника.

Первоначально доктор выясняет, когда появились первые симптомы и осматривает пациента. Далее проводятся анализы мочи, кала и крови. И завершается диагностика инструментальными методами.

Терапия целиакии

Состоит из приема лекарств и соблюдения диеты.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • терапию анемии – средства, содержащие железо, фолиевая кислота;
  • прием поливитаминов;
  • использование средств от поноса;
  • восстановление плотности костей – насыщение организма кальцием;
  • прием антигистаминов и иммунокорректоров;
  • питательные растворы и кортикостероиды (используются только в очень тяжелых случаях).

Дальнейшее лечение глютеновой энтеропатии – диета. Если же от нее не будет нужного эффекта, гастроэнтеролог назначит гормональные препараты, которые нужно будет принимать примерно 2-3 месяца.

Безглютеновая диета и примерное меню

При целиакии чувствительность к глютену постоянна и не снижается. Поэтому с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета. Причем желательно, чтобы она соблюдалась пожизненно.

Для безглютеновой диеты подходят почти все крупы, маниока, бобовые зерновые. Крахмал можно использовать только из кассавы. Мука делается из орехов. Для диеты подходит соя, тапиока, трава индийского риса и некоторые другие продукты. Овощи используются свежие, замороженные и консервированные.

При целиакии показана безглютеновая диета

Во время диеты можно есть любые фрукты и делать из них соки. Разрешены молоко, творог, сыр и натуральные йогурты. Из мяса используются только тушки птицы. Можно включать в меню соевые бобы, сыр тофу и арахисовое масло. Из жиров берутся маргарин, сало, разрыхлители, растительное и сливочное масла.

Позавтракать можно кукурузными или рисовыми хлебцами с медом. Дополнительно съесть творог и кашу из гречи. На обед приготовить запеченную рыбу, суп-пюре из брокколи. Добавить легкую закуску в виде салатных листьев с оливковым маслом. Для ужина подойдут запеченные или тушеные овощи и блины из гречневой муки. Напитки, содержащие кофеин, заменяются на зеленый чай, соки или просто большое количество воды.

Если постоянно придерживаться безглютеновой диеты, то болезнь начнет отступать, а организм — работать в полную силу. Правильный рацион помогает предотвратить воспаление кишечника, уменьшается риск осложнений — опухолей, эпилепсии, депрессии и т. д. Но если болезнь уже находится в запущенной стадии, диета поможет только сдержать проявление симптомов. В этом случае необходимо медикаментозное лечение, подавляющее иммунитет.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении целиакии и правильном лечении прогноз будет благоприятным. Например, диета дает хороший эффект уже через 2 недели. Но кишечник восстанавливается на микроскопическом уровне только через 2-3 года. Продолжительности жизни больного ничего не грозит, но ему придется придерживаться пожизненной диеты.

Что касается профилактики, то ее как таковой не существует.

Но врачи рекомендуют общие принципы:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярные осмотры у врача;
  • сбалансированный рацион.

Все люди с диагнозом «энтеропатия» должны находиться на строгом учете у врача и регулярно обследоваться. Патология коварна, и следить за ее протеканием просто необходимо. Иначе могут возникнуть необратимые последствия, которых можно избежать, уделяя больше времени своему здоровью и не забывая о диете.

Понос после кефира

Среди незаменимых продуктов для организма человека выделяют кефир. Этот полезный напиток богат важными витаминами и элементами, а его регулярный прием способен помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Но мало кто знает, что он может не только остановить понос, но и спровоцировать его. В чем особенности кефира и почему он так влияет на перистальтику взрослого человека, об этом подробнее.

Что представляет собой кефир для организма человека

Данный напиток уникален тем, что он включает в свой состав целый комплекс важных веществ, включая полезные бактерии и грибки. Это является отличительной особенностью кефира.

Он способен активизировать и запустить обмен веществ, благоприятно влияя на микрофлору кишечника при помощи пробиотиков, находящихся в нем.

После приема кефира, количество болезнетворных бактерий сокращается, благодаря препятствию их размножения. Полезные бактерии, находящиеся в кефире, способны уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Это происходит благодаря их бактерицидным свойствам. Чем меньше вредных бактерий в кишечнике, тем лучше для здоровья человека. Ведь они способны активно размножаться, развивая тяжелые заболевания.

Кефир не только поднимает и защищает иммунитет, но и хорошо успокаивает нервную систему и является мочегонным напитком.

Особую роль занимает очищение организма кефиром. Он прекрасно выводит все токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма.

После бережного очищения кишечника, он восстанавливает поврежденные участки тканей эпителия, благодаря пробиотикам.

Кефир – самый полезный среди всех кисломолочных продуктов. Количество витаминов и полезных элементов в нем больше, чем у домашнего натурального йогурта.

При недостатке витаминов, у человека могут наблюдаться проблемы со здоровьем. Например, при нехватке витамина А, моментально тускнеет кожа, и выпадают волосы.

Рассмотрим ряд витаминов, входящих в состав кефира:

  • Витамин А. Именно он отвечает за зрение, качество волос и кожи. При его дефиците развиваются различные кожные заболевания, выпадают волосы и стремительно теряется зрение. Иногда это приводит к боязни света.
  • Витамин D. Без его участия невозможно полноценное усваивание кальция и фосфора. Это приводит к хрупкости костных тканей и приводит к соответствующим заболеваниям. При недостатке данного витамина, развивается рахит. Особенно опасен его недостаток при беременности. В этот период в утробе матери развивается плод, нуждающийся в этом витамине для формирования костного скелета.
  • Витамин В2. Он участвует в заживлении ран. При недостатке данного витамина, раны плохо заживают, появляются язвы. Сюда же относят сухость губ и появление на них трещин.
  • Витамин С. Отвечает за иммунную систему. Его защитные свойства способны уберечь от вирусов и бактерий.

Так же в состав кефира входят и другие полезные витамины и минералы. Но, несмотря на их обилие, после кефира может появиться понос. В чем причины такого проявления и чем это обусловлено? Стоит разобраться детальнее.

Причины поноса

После приема данного напитка действительно может быть понос. Почему это происходит?

  • Самая главная причина заключается в индивидуальной непереносимости. Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые компоненты в кефире не усваиваются в организме и вызывают массу неприятных симптомов, одним из которых является понос.
  • Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы. К таковым относят панкреатит. При таком состоянии, попадающая пища плохо переваривается. Даже незначительное количество кефира способно вызвать жуткую диарею. Дополнительно это явление сопровождается другими сопутствующими признаками – это вздутие, болевые ощущения в области живота и метеоризм.
  • Люди, страдающие хронической непереносимостью глютена и лактозы, автоматически попадают в группу риска.
  • Не исключена вероятность того, что понос стал следствием употребления кефира с истекшим сроком годности. После приема данного напитка, может наблюдаться тошнота, слабость и жидкий стул.

Но главной причиной диареи считается инфекция. Попадая в организм человека, в виде болезнетворных бактерий и вирусов, они отравляют его, вызывая жидкий стул.

Дополнительная симптоматика выглядит в виде интоксикации, рвоты и повышения температуры тела. При первых подобных признаках, незамедлительно обращаются к врачу, иначе диарея может привести к обезвоживанию.

Дополнительные причины поноса:

  • Наличие стрессов, депрессий, нервных потрясений. При нездоровой психоэмоциональной атмосфере развиваются множество заболеваний или симптомов, включая диарею.
  • Общая интоксикация, особенно отравление алкоголем.
  • Прием антибиотиков. В этом случае происходит нарушение баланса микрофлоры кишечника. Антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но и полезные.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые болезни приобретают хронический характер, проявляясь множеством симптомов, среди которых выделяют диарею.

Лечение

Лечение диареи необходимо. Но прежде, чем начать его, важно определить ее причину.

  • Если она несет в себе инфекционный характер, то ответ очевиден – требуется срочный поход к доктору. Только он сможет выявить инфекцию и подберет правильное лечение.
  • Дополнительно проверяют все органы желудочно-кишечного тракта. Если во время диагностики обнаруживают заболевание, его необходимо вылечить.
  • При непереносимости некоторых продуктов, корректируют рацион питания, исключая провоцирующие факторы.
  • Необходимо следить за качеством и сроком годности продуктов питания. Зачастую такая невнимательность приводит к подобным проблемам.

Кефир при отравлениях

В этом случае кефир рекомендуется принимать в лечебных целях. После его употребления, выводится значительное число токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм.

В этом случае понос возникает в результате очищения кишечника. Дополнительно очищается печень и стимулируется ее полноценная функция. Но это не значит, что можно пить кефир в неограниченных количествах.

Рекомендуемая норма – не более 0,5 л в сутки. При отравлениях, пить кефир можно не сразу, а только спустя несколько дней.

Если произошло отравление по причине алкоголя, кефир первый помощник с последствиями данного состояния. Приоритет отдают домашнему кефиру за счет его натуральности и полного отсутствия дополнительных пищевых добавок.

Непереносимость лактозы

Если у пациента присутствует непереносимость лактозы, обязательно появятся первые признаки, среди которых понос. В этом случае важно полностью отказаться от всех молочных и кисломолочных продуктов.

Выявить данную непереносимость может только врач, поэтому при обнаружении подобных признаков, обязательно посещают врача.

Кефир не только способен вызвать диарею, но и поможет справиться с ней. Очень важно уметь правильно его принимать, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его.

Рекомендуется регулярно обследоваться у врача. Только он способен правильно поставить диагноз, назначить лечение и дать полезные рекомендации.

Полезное видео